:. Gästebuch
Atemschutz-Leistungsüberprüfung
Finnen Test
Feuerwehrhaus:
Der Atemschutzleistungstest dient der Feststellung der körperlichen Eignung der Atemschutzgeräteträger. Ziel ist die Feststellung der Leistungsfähigkeit (Kraft, Ausdauer, Motorik, Koordinationsvermögen unter Belastung etc.) sowie eine Selbstreflexion der eigenen Fitness anhand vorgegebener Belastungsübungen.

SB (FMD) Peter Csekits bereitete dazu einen Hindernisparcour (lt. Vorgaben) aus 5 Stationen, im und vor dem Feuerwehrhaus und unter der Autobahnbrücke Richtung Wassergspreng, vor. Bei diesem Termin haben 8 Atemschutzträger den Leistungstest erfolgreich absolviert. Die restlichen Mitglieder werden einen weiteren Termin wahrnehmen.

Text: OLM Csekits B.
Fotos: FF-Weissenbach
31.08.2019, 06:30 - 12:30
KHD-Übung
Großschadenslage in Blumau
in der ehemaligen kuk Pulverfabrik Blumau:
Nach nur weniger Stunden Schlaf,bedingt durch das gleichzeitig von uns veranstaltete Dorffest, nahm eine Abordnung ehrenamtlicher Weissenbacher Feuerwehrmänner an der Katastrophenhilfsdienstübung der 14. KHD-Bereitschaft teil.

Für das Fahrzeug "Pumpe 2" des 3. Zuges bestand die Aufgabe darin, eine B-Leitung für den Löschwassertransport zu Legen und Überwachen. Parallel bauten die KameradInnen aus Ma. Enzersdorf ein Becken aus Paletten und einer Plane, welches von der FF-Sulz mit Löschwasser befüllt wurde. Dieses Becken soll im Ernstfall, bei Ausfall einer Tragkraftspritze, weiterhin den Löschwassertransport garantieren. Aus diesem Becken saugte die Tragkraftspritze des Löschfahrzeuges Weissenbach Wasser an, um es weiter zu pumpen. Bei solch großangelegten Übungen kann besonders die Zusammenarbeit der verschiedenen Wehren geübt werden.
Leider wurde ein Weissenbacher Feuerwehrkamerad bei dieser Übung verletzt. Die gesamte Mannschaft wünscht eine baldige Genesung!

Die FF-Weissenbach nahm mit dem LFA und 8 Mitgliedern an dieser Übung teil.

Text: OLM Csekits B.
Bildautor: KHD 14