:. Gästebuch
Hausnummernplan mit Wer ist wo
29.09.2022
Zivilschutz-Probealarm
Am Samstag, den 01. Oktober 2022 findet zwischen 12:00 und 13:00 Uhr der jährliche Zivilschutz-Probealarm statt.
Eine Erklärung zu den Alarmstufen befindet sich in der Grafik des niederösterreichischen Zivilschutzverbandes.
20.09.2022, 19:00
Branddienstübung
Schaumangriff
Am 20.09.2022 wurde nach der Sommerpause wieder eine Monatsübung abgehalten.
Übungsziel war die Herstellung einer Schaumangriffsleitung. Nach einer Auffrischung des theoretischen Grundwissens, wurde praktisch geübt.

Fotos: B.Csekits/FF Weissenbach
05.03.2022
B3 Wohnhausbrand
Weißenbach Ortskern:
Um 08:55 Uhr wurden die Bewohner von Weißenbach durch Sirenengeheul augeschreckt. „B3 Wohnhausbrand“ lautete das Einsatzstichwort für die Feuerwehren Weißenbach, Sparbach und Hinterbrühl. Kurz nach der Alarmierung rückte Tank Weißenbach mit den ersten Kräften aus.

An der Einsatzstelle konnte durch den Einsatzleiter OBI Alfred Csekits ein Brand im Dachgeschoß des bereits extrem verrauchten Gebäudes festgestellt werden. Die Bewohner, darunter mehrere Kinder, konnten sich zum Glück selbstständig bereits in Sicherheit bringen. Umgehend wurden Atemschutztrupps für den Innenangriff ausgerüstet.
Besonders schwer gestaltete sich die Lokalisierung des Brandherds aufgrund der Ausdehnung des Obergeschoßes und der extrem starken Rauchentwicklung. Mehrere Atemschutztrupps (in Summe 7) öffneten daher die verfügbaren Fensteröffnungen zur Rauchabfuhr, zusätzlich wurde beim Eingang ein mobiler Ventilator zur Belüftung positioniert. Nach Lokalisierung des Brandherds in einem Kinderzimmer konnte der Brand rasch mittels einer C-Löschleitung bekämpft und unter Kontrolle gebracht werden.
Parallel dazu wurde eine Wasserversorgung über den nächsten Hydranten sichergestellt und zur Absicherung eine weitere Löschleitung außen aufgebaut, um bei Bedarf auch einen Außenangriff durchzuführen.
Um 10:21 Uhr konnte „Brand aus“ gemeldet werden. Die Feuerwehren Sparbach und Hinterbrühl konnten daraufhin einrücken, die Feuerwehr Weißenbach verblieb für die restlichen Aufräumarbeiten und zur Nachkontrolle noch vor Ort.

Insgesamt standen 30 Einsatzkräfte der Feuerwehren mit 7 Fahrzeugen, sowie je eine Fahrzeugbesatzung von Arbeitersamariterbund und Rotes Kreuz, sowie die Polizei im Einsatz. Die Feuerwehr Weißenbach bedankt sich an dieser Stelle bei allen Organisationen für die wie üblich gute Zusammenarbeit.
Die Brandursache wird durch die zuständigen Ermittlungsbehörden geklärt.

Text S.Nebauer/FF Weißenbach
Fotos: FF Sparbach, FF Weißenbach (Stix, Nebauer)
Weitere Quellen: http://ff-sparbach.at/zimmerbrand-in-weissenbach/
18.12.2022, 11.00