:. Gästebuch
21.10.2017
Stockerlplatz beim Kegelturnier
Weissenbach stark beim Turnier der Erste Union Kegelrunde
Auch dieses Jahr fand das schon traditionelle Kegelturnier der Vereine der Erste Union Kegelrunde statt. Wie letztes Jahr trat die FF Weissenbach heuer mit zwei Teams an. Beim sportlich-spaßigen Wettstreit konnten die Teams Platz 3 und Platz 7 erreichen, der Sieg ging ebenfalls nach Weissenbach an das Team 1 von Weissenbach-Aktiv.

Text: V Stefan Nebauer
Foto: Janette Csekits
17.10.2017, 19:00 - 21:30
Einsatzübung Menschenrettung
Schwerverletzter in Container
Wirtschaftshof Marktgemeinde:
"Person in Notlage – ein Arbeiter stürzte in einen Kartonagencontainer und verletzte sich schwer."
Dieses besondere Übungsszenario stand für Oktober auf dem Ausbildungsplan.

Ausgearbeitet wurde diese Übung von V Stefan Nebauer, der auch ein Notarztteam des Roten Kreuzes einlud. Um die Lagedarstellung so realistisch wie möglich zu gestalten, hat das Team des Roten Kreuzes dem Unfallopfer täuschend echte Verletzungseffekte geschminkt.

Kurz nach 19 Uhr rückten 9 Mitglieder mit 2 Fahrzeugen zu dieser Einsatzübung zum Wirtschaftshof der Marktgemeinde Hinterbrühl aus. Nach Erkundung des Einsatzleiters entschied dieser, ein Feuerwehrmitglied sofort zum Verletzten in den Container absteigen zu lassen, Erste Hilfe Maßnahmen zu setzen und einen Zugang für Sanitäter und Notarzt zu ermöglichen. Nach Erstversorgung durch das Rote Kreuz wurde die verletzte Person mittels Korbschleiftrage aus dem Container gerettet und anschließend vom Rettungsteam versorgt.
Vor allem schnelles und koordiniertes Handeln, sowie die reibungslose Zusammenarbeit mit der Rettungsorganisation haben bei dieser Schadenslage oberste Priorität, was bei dieser Übung bestens geübt werden konnte.

Bei einer umfassenden Nachbesprechung konnten alle Erkenntnisse zusammengefasst und Unklarheiten besprochen werden. Auch Fragen an den anwesenden Notarzt, Wissens- und Erfahrungsaustausch flossen in die Übungsnachbesprechung ein. Nach rund 2 Stunden war diese wertvolle Übung für alle Einsatzkräfte beendet.

Text: LM Csekits B./Foto: K.Gruber
02.09.2017
KHD-Übung
Menschenrettung
Tritolwerk:
Im Zuge der diesjährigen Übung der 14.KHD-Bereitschaft nahm die Feuerwehr Weissenbach mit dem eingeteilten LFA samt Mannschaft teil.
Nach dem Eintreffen am Übungsgelände des Bundeheeres im Tritolwerk folgte eine kurze Sicherheitsunterweisung um anschließend mehrere Schadensereignisse abzuarbeiten. Als Teil des 3.Zugs unterstütze unsere Mannschaft dabei sowohl bei der Rettung mehrere Verletzter nach einem Verkehrsunfall zwischen einem Bus und mehreren PKW, bei der Brandbekämpfung eines in Folge dieses Szenarios ausgebrochenen Feuers in einer angrenzenden Tankstelle, sowie bei der Rettung einer Person aus einer ca. 16 m tiefen Zisterne.
Nach ca. 5 Stunden Übung konnte die Mannschaft der Feuerwehr Weissenbach wieder in das heimatliche Zeughaus abrücken.

Text: V Stefan Nebauer /Foto: FT Karl Gruber
Terminkalender Weissenbach